فخد الخروف والرز أكلة العزائم الفخمة مشوي في الفرن رطب وطري مثل الزبدة بطريقة سهلة وبسيطة مع رباح محمد ( الحلقة 1250 )
المكونات
- فخد الخروف
- نزيل الشوائب والدهن الزائد
- نجففها من الدم
- نقطعها من المنتصف ( الجهة الداخلية كما هو موضح )
خلطة التوابل
- زيت الزيتون ( 3 ملاعق كبيرة )
- خل ( 1 ملعقة كبيرة )
- بابريكا ( 2 ملعقة كبيرة )
- هيل مطحون ( 1 ملعقة صغيرة )
- كركم ( 1 ملعقة صغيرة )
- مرقة اللحم البودرة ( 1 ملعقة كبيرة )
- سكر ( 1 ونصف ملعقة كبيرة )
- ملح ( 2 ملعقة كبيرة )
- ثوم مهروس ( 1 ملعقة كبيرة )
- قرفة ( 1 ملعقة صغيرة )
- نخلط جيداً
- نوزع فوقها
- نصف كمية التتبيلة
- النصف الثاني من التتبيلة
- نتركها مدة ساعة او ليلة كاملة ( تطلع أطيب )
- ويمكن شويها مباشرة
نحتاج
- نضع ورق القصدير
- وفوقها ورق الزبدة
التوابل الصحيحة
- الفخد المتبل
- ورق الغار
- فلفل حار
- أعواد قرفة
- هيل صحيح
- نغلفها جيداً عدة مرات
- بشكل محكم
- صينية الفرن وفيها شبك الفرن
- نضع الماء المغلي
- نضع الفخد فوق الشبك
- كما هو موضح
لتحضير الرز
- زيت النباتي ( 5 ملاعق كبيرة )
- زبدة حيوانية ( 1 ملعقة كبيرة )
- جزر مكعبات ( 1 ونصف كوب )
- فلفل أسود
- نغطيها ونتركها
- مدة 5 دقائق
- ينضج ( ثلاث ارباع النضج )
- نضع القليل من الماء
- ذرة ( 1 كوب )
- بازيلا ( 1 وربع كوب )
- الرز منقوع ومغسول ( 2 كوب )
- ملح
- مرق اللحم ( كوبين وثلاث ارباع الكوب )
- زبدة حيوانية ( 1 ملعقة كبيرة )
- نتركها ترتاح مدة 10 دقائق
- نترك اللحم يرتاح مدة ربع ساعة
- ونفتح القصدير
- نسقيها بالسائل المرافق
- الفخدة دايبة وطرية جداً
للتقديم
- مكسرات مقلية
- بقدونس مفروم
- شرائح الليمون
- تبيض وجهك في العزائم
- اللحم طري مثل الزبدة والرز نثري رائع وبالعافية